Шрифт:

Развитию пищевой микробиологии - второго направления исследований на кафедре микробиологии - ИГУ обязан деятельности д.б.н. Александры Григорьевны Гриневич.
Ее научно-педагогическая работа началась в 1938 г. в г. Ташкенте после окончания лечебного факультета Ташкентского медицинского института им. Молотова. Круг научных интересов молодого ученого касался возбудителей кишечных инфекций. Большой фактический материал по исследованию возбудителей патогенеза кишечных инфекций лег в основу кандидатской диссертации, которую А.Г. Гриневич защитила в 1945 г.

В период работы доцентом на кафедре микробиологии Ташкентского Государственного Института Усовершенствования врачей (1953-1957 гг.) научные направления исследований были продолжены. Публикуются материалы по опсоно-фагоцитарной реакции больных при бактериальной дизентерии, микрофлоре остеомиелитов и иммунологической реакции у взрослых и детей, сравнительной ценности серологических методов исследования в патогенезе кишечных заболеваний (в журналах "Микробиология, эпидемиология и иммунология", "Клиническая медицина", "Педиатрия", "За социалистическое здравоохранение Узбекистана").

В Институте ботаники АН Узбекской ССР Александрой Григорьевной, старшим научным сотрудником лаборатории микробиологии (1959-1961 гг.), были начаты исследования молочнокислых бактерий. Еще в период работы на кафедре микробиологии Ташкентского медицинского института, было установлено, что факторами передачи кишечных инфекций могут являться молоко и молочные продукты - носители дизентерийных бактерий и патогенных серотипов кишечной палочки. Изучалась природа радиоустойчивости и радиочувствительности разных групп микроорганизмов с целью лучевой стерилизации и пастеризации пищевых продуктов и медицинских препаратов.

Впервые (в нашей стране и за рубежом) в отделе микробиологии АН Узбекской ССР заведующей лабораторией селекции и изменчивости микроорганизмов (1961-1967 гг.) А.Г. Гриневич были начаты работы по селекции молочнокислых бактерий с использованием мутагенных факторов. По результатам исследований этого периода опубликовано более 30 научных работ и в 1967 г. издана монография: "Действие гамма и ультрафиолетовых лучей на молочнокислые бактерии". 
После переезда в Иркутск (1967 г.) А.Г. Гриневич работала в СИФИБРе старшим научным сотрудником лаборатории микробиологии. В этот период она возглавляла научную группу, занимающуюся выделением из природных источников микроорганизмов, обладающих способностью разлагать углеводороды и их экспериментальной селекцией. В 1968 г. по материалам предшествующих исследований А.Г. Гриневич успешно защитила докторскую диссертацию по теме "Эффективность биологического действия некоторых физических и химических факторов на молочнокислые бактерии".

В 1970 г. А.Г. Гриневич была приглашена на должность заведующей кафедрой микробиологии биолого-почвенного факультета ИГУ, в период реструктуризации кафедры физиологии и микробиологии. А уже в 1971 г. Александре Григорьевне Высшей Аттестационной Комиссией присвоено ученое звание профессора.

В период формирования кафедры микробиологии проделана большая организационная работа. Усилия направлялись на создание материальной базы, обеспечивающей выполнение научных исследований и подготовку специалистов микробиологического профиля уже по двум направлениям: общей и технической микробиологии. От Министерства Высшего образования СССР было получено разрешение на дополнительный целевой прием 25 студентов на биолого-почвенный факультет ИГУ по подготовке их для молочной промышленности.

Наряду с организацией учебного процесса по новой специализации, А.Г. Гриневич были определены задачи научных исследований сотрудников в области пищевой микробиологии. Главным объектом изучения были молочнокислые бактерии. На кафедре выполнялись исследования по биологии и селекции молочнокислых стрептококков, гидролизующих горькие пептиды (Я.Р. Каганом); экспериментальной селекции ароматообразующих (И.Н. Сидорова) и антагонистически-активных (Е.И. Заборских) молочнокислых стрептококков; по изучению мезофильных молочнокислых бактерий растительных субстратов Прибайкалья (А.П. Макарова), липолитических свойств термофильных молочнокислых стрептококков (Л.Т. Ермакова). Проводилось изучение микробного комплекса молока и ценного кисломолочного продукта - курунги, обладающего диетическими и лечебными свойствами (Р.В. Булгадаева), микроэлементов (А.М. Колодкин) и антибиотиков (И.Н. Жданов) и их влияние на молочнокислые бактерии.

С 1970 г. выполнялась работа "Селекция ароматообразующих молочнокислых стрептококков для использования в составе заквасок при изготовлении маргарина" по хоздоговору с ВНИИЖиров (г. Ленинград). С 1972 г. селекционная работа молочнокислых бактерий проводилась по заданию Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (ВНИИМС, г. Углич), где проверялись полезные свойства иркутских мутантов в производственных условиях. В последующие годы коллектив кафедры выполнял исследования в рамках хоздоговорной работы ИГУ с Алтайским филиалом ВНИИМС (г. Барнаул) по теме: "Мутагенез и селекция микроорганизмов, используемых в производстве крупных сыров".
Наряду с руководством научными работами А.Г. Гриневич являлась главным редактором (1973-1982 гг.) ежегодных межвузовских сборников научных трудов "Биология микроорганизмов и их использование в народном хозяйстве" и "Селекция микроорганизмов". На страницах издаваемых сборников публиковались материалы исследований двух биотехнологических направлений кафедры микробиологии.

В 1977 г. по семейным обстоятельствам А.Г. Гриневич переехала в Белорусскую ССР, в г. Минск, где на протяжении нескольких лет была профессором Минского технологического института. В этот период по результатам всей научно-педагогической деятельности А.Г. Гриневич издала монографию "Молочнокислые бактерии. Селекция промышленных штаммов" (1981 г.), совместно с А.М. Босенко - учебник "Техническая микробиология" (1986 г.). Кроме того, для широкого круга населения живым и увлекательным языком написала книгу "Таинственные невидимки" (1984 г.), популяризирующую достижения микробиологии.

Удивительная работоспособность, увлеченность, широта научного кругозора, четкая организация работ и постановка задач, человеческие качества - такова характеристика талантливого педагога-ученого, профессора А.Г. Гриневич в памяти коллег-микробиологов.

© 1999-2023, Биологопочвенный факультет ИГУ