Шрифт:

Евгений Васильевич Талалаев известен в нашей стране и за рубежом как выдающийся исследователь в области физиологии растений и микробиологии, в частности, в области изучения теоретических и практических основ использования микроорганизмов для борьбы с вредными насекомыми.

Е.В. Талалаев родился в 1902 году в г. Киренске Иркутской губернии в семье политического ссыльного. Получив среднее образование, Евгений Васильевич поступает на медицинский факультет Московского университета, но, не окончив его, переводится на естественное отделение физико-математического факультета Донского университета, который оканчивает в 1924 году по циклу экспериментальной биологии. После окончания университета Евгений Васильевич работает в лаборатории известного биолога А.Ф. Лебедева (г. Ростов-на-Дону), а затем переходит на работу физиологом растений в Северо-Кавказскую сельскохозяйственную опытную станцию, занимаясь главным образом изучением вопросов зимостойкости озимой пшеницы. В результате проведенных исследований Е.В. Талалаевым совместно с А.Ф. Лебедевым была опубликована научная работа "Гидролитические и климатические условия гибели пшеницы в 1927-1928 годах и возможные агрикультурно-технические мероприятия по борьбе с гибелью озимых", которая привлекла внимание отечественных и зарубежных специалистов.

На оригинальные научные исследования, проводимые Е.В. Талалаевым на опытной станции, обратил внимание директор Всесоюзного института растениеводства (ВИР), известный ученый-селекционер, генетик, академик Николай Иванович Вавилов, который предложил Евгению Васильевичу перейти на работу в возглавляемый им институт.

В дальнейшем, в течение 4-х лет, с 1933 по 1937 год, Е.В. Талалаев работает в Ленинграде во Всесоюзном институте растениеводства. По предложению Н.И. Вавилова, Е.В. Талалаев продолжает здесь свои ранее начатые исследования по зимостойкости и засухоустойчивости растений, создает специальную лабораторию. В это же время Е.В. Талалаев принимает участие как физиолог в проводимых ВИРом работах по продвижению яровой пшеницы в центральные районы Европейской части СССР. В ходе исследований Евгений Васильевич разработал собственный метод изучения корневых систем растений в поле, который затем вошел в литературу под его именем и в настоящее время используется в практической физиологии. За выведение Е.В. Талалаевым засухоустойчивого сорта пшеницы ему в 1936 году были присуждены ученая степень кандидата наук без защиты диссертации и ученое звание старшего научного сотрудника по специальности физиология растений.

В 1937 году Е.В. Талалаев переезжает в Иркутск. Здесь он организовывает кафедру физиологии растений и микробиологии в сельскохозяйственном институте, а затем такую же кафедру в Иркутском государственном университете. В университете, заведуя созданной им кафедрой физиологии и микробиологии, Е.В. Талалаев читает курсы биохимии и микробиологии, спецкурсы, руководит дипломными работами студентов.

Направление научных исследований в Иркутске Евгений Васильевич несколько изменяет под влиянием новой обстановки и местных потребностей. "Центр тяжести" этих исследований перемещается в сторону почвенной микробиологии и физиологии микроорганизмов. Широкую известность получили, в частности, две работы: "О токсическом действии нитрата калия в культурах плесневых грибов" и "О биотической активности почв". Последняя работа явилась, по существу, первым исследованием в области микробиологии почв Восточной Сибири.

В военные и послевоенные годы Е.В. Талалаев много работает по заданию областной плановой комиссии. Эти работы направлены главным образом на выявление дополнительных ресурсов питания в местных условиях. Публикуются такие его работы, как "Сахаристость сахарной свеклы в условиях Иркутской области", "Витамин С в черемше Иркутской области", "Хранение и переработка овощей" и другие. Областная плановая комиссия в эти годы издает специальные сборники под общим названием "В помощь предприятиям".

В 1948 году по заданию Областного Управления сельского хозяйства Евгений Васильевич, как специалист-микробиолог, изучает причины массового заболевания лошадей в Жигаловском районе Иркутской области. Результаты этого исследования были обобщены на заседании иркутского отделения Всесоюзного общества физиологов, биохимиков и фармакологов. В докладе "Новое в изучении интоксикации среди сельскохозяйственных животных" Евгений Васильевич охарактеризовал новую форму токсикоза, которую он предложил назвать "Жигаловским токсикозом лошадей".

В эти же годы по заданию областных организаций Евгений Васильевич оказывает помощь Иркутскому дрожжевому заводу. В результате сделанных им предложений, производство дрожжей на предприятии возросло в несколько раз.

В 1949 г. Е.В. Талалаевым были начаты работы по разработке бактериальных методов борьбы с сибирским шелкопрядом по инициативе Центрального научно-исследовательского института лесного хозяйства (Ленинград), когда на всей территории Сибири и Дальнего Востока регистрировались многочисленные очаги массового размножения сибирского шелкопряда.
Весной 1949 года в Больше-Глубоковском очаге массового размножения сибирского шелкопряда был обнаружен возбудитель, оказавшийся новым видом патогенной для насекомых бациллы, названной Е.В. Талалаевым Bacillus dendrolimus n. sp. Е.В. Талалаевым выявлено, что заболеванию подвержены гусеницы первого, второго, третьего, и, возможно, старшего возраста. Инфекция передается как через пищу (зараженную хвою кедра), так и, по-видимому, через дыхательные пути. Кроме того, заражение может передаваться непосредственно от заболевших гусениц здоровым. Для человека открытые заболевания не представляют никакой опасности.

В дальнейшем разносторонние исследования в области практического применения данного возбудителя и созданного Евгением Васильевичем на его основе первого отечественного бактериального препарата "Дендробациллин", опытные партии которого были получены уже в 1953 году, позволили разработать ему бактериологический метод борьбы с сибирским шелкопрядом. Метод был зарегистрирован в Комитете по делам изобретений и открытый при Совете Министров СССР за № 7795 с приоритетом 12 августа 1957 г.

В 1958 г. 1-й Московский завод бактериальных препаратов для полевого испытания изготовил опытную партию дендробациллина в количестве 3 т, а в 1961 г. для дальнейших испытаний - 18 т.
В лесном хозяйстве широкое применение дендробациллина на Украине, в Белоруссии, Марийской АССР, Читинской области, Азербайджане, на Урале и др. районах СССР показало высокую его биологическую и экономическую эффективность. В сельском хозяйстве препарат нашел широкое и эффективное применение против хлопковой совки на хлопковых плантациях в Средней Азии. Также препарат использовался в виноградниках, против садовых и овощных вредителей.

В 1963 году, учитывая важность научных исследований, проводимых Е. В. Талалаевым в Иркутском университете, по решению Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР была организована Проблемная лаборатория при ИГУ, руководителем которой стал проф. Е. В. Талалаев. Можно утверждать, что Е.В. Талалаевым созданы научное направление и научная школа. В 1970 г. в Московском университете ему присуждается по совокупности работ ученая степень доктора биологических наук (звание профессора ему было присвоено в 1959 году). Наблюдался постоянный интерес к его работам, в частности, зарубежных ученых-микробиологов. Об этом свидетельствуют его деловая переписка, а также частое посещение Проблемной лаборатории коллегами из США, Англии, Германии, Чехословакии, Польши и др. стран.

Вся жизнь Е.В. Талалаева является ярким примером беззаветного служения науке, в процессе которого им были достигнуты выдающиеся успехи и как ученого, и как педагога.

© 1999-2023, Биологопочвенный факультет ИГУ